生如夏花

来源:  作者:徐国庆  录入:徐国庆  发布时间:2016/8/9 12:03:07  浏览次数:599
 

生如夏花 

       ——暑期培训有感

正值七月下旬,高温酷暑。我们一行赶往南京十三中,听取来自全国一线的着名班主任和专家的报告,开始了为期四天的学习。

四天的培训日程排的满满的,有时两场报告同时举行。没办法,只能有所取舍,然后利用空余时间看视频复播了。尽管如此,有限的几天时间却让我们收获满满,充分领略了这些专家教师的风采,进行了一次精神的洗礼,如同享受了一幕花的盛宴。

魏书生老师在报告中强调了作为教师自身的素养,要能够自强不息,厚德载物,守住平常心,由外而内,讲究“三纲八常”。启迪我们要注重“精神关怀学生;快乐养成自我;超越物质束缚”。

赵凯老师首先为我们剖析了中小学老师的两大教育现状:缺乏主动工作意识;教学形式陈旧单一。然后提出了关于教师专业发展的“非常3+1”,从理论上阐明了教师的“术”和“道”及二者之间的关系。最后又从教师职业素养的角度条分缕析,帮助教师端正态度,提升职业精神,归结了卓越教师之“六脉神剑”。

桂贤娣老师讲述了自己的专业成长史,并用生活实例告诉我们要用心用情做好班主任。提出了自己的教育“三问”,启迪我们闲暇出智慧,教育家产在教师里。

还有俞玉萍老师在《百合班微课程叙事》中提出了阅读的几种方式,告诉我们阅读成就人生,智慧改变命运;天使教师于洁的《特别的爱给特别的你》;丁如许的《让班会课更有魅力》:郑学志的《班主任积极教育管理的有效途径》;“宏志妈妈”高金英的《静下心里教书,潜下心来做人》等。

专家们从不同的角度阐述了自己对教育的理解,提出了自己的教育理念,用一个个鲜活的实例,用他们诙谐的语言,让我们在笑声中反思、感悟。他们的谈笑风生,他们的声情并茂,他们的执着追求,他们的敬业精神,无不令人钦佩。一场场精彩的报告,无不浇灌着他们一生的心血,盛开了一朵朵沁人心脾的花。在这酷暑的夏日,让我们嗅到了一缕缕的清香,汲取到一朵朵花的精髓,增添了生命的养分。

七月南京,一场场别开生面的报告,如同一幕幕花的盛宴,让我悟到了生如夏花。

                                (金牛湖初中    徐国庆)